Добавить сайт в закладки

border

ИНФОРМАЦИЯ

Нажмите Ctrl+D чтобы добавить сайт в закладки

СМИ: Visa и MasterCard заставят перевести расчеты под контроль ЦБ

2014-11-18

СМИ: Visa и MasterCard заставят перевести расчеты под контроль ЦБ

Реформа российской национальной платежной системы на фоне санкций может привести к тому, что Visa и MasterCard лишатся в России права выбирать расчетные банки и должны будут перевести расчеты под контроль Центробанка, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Изначально планировалось, что международные платежные системы передадут Центробанку право на клиринг и процессинг. Сейчас расчетными центрами в России для MasterCard и Visa служат госбанки Сбербанк и ВТБ.

О переводе расчетов платежных систем Visa и MasterCard под контроль Центробанка говорится в проекте обсуждаемого сейчас трехстороннего соглашения международных платежных систем (МПС), Национальной системы платежных карт (НСПК) и Банка России, отметил собеседник «Коммерсанта».

Другой источник подтвердил эту информацию, добавив, что если соглашение будет реализовано, МПС будут выступать операторами, НСПК — выполнять функции процессинга и клиринга, а ЦБ — проводить расчеты между банками-участниками систем, то есть выступать расчетным банком для МПС.

В данный момент расчетным центром в России для MasterCard выступает Сбербанк, а для Visa — ВТБ. Таким образом, реформа может частично затронуть бизнес крупнейших российских госбанков.

По мнению одного из источников, передача функций расчетного банка Центробанку упростит работу Visa и MasterCard в России в условиях санкций. Ужесточение санкций против Сбербанка и ВТБ могло вынудить платежные системы приостановить операции вообще по всем картам в стране, объясняет он.

Окончательное решение пока не принято, однако такая вероятность высока, ведь Центробанк сам был инициатором этой идеи, отмечают собеседники издания.

В Центробанке на запрос ответили уклончиво, но не стали отрицать данные источников «Коммерсанта». В Visa и MasterCard отказались от официальных комментариев. По словам источников, международные платежные системы не готовы вступать в противоречия с Центробанком.

Читайте также

ПАРТНЕРЫ
ПРЕДЫДУЩИЕ ВЫПУСКИ

До выхода номера журнала FxFactor осталось:

Тема номера:

Номер в разработке

Мы обязательно сообщим Вам о выходе
свежего номера FxFactor!

Доступен в продаже:

В разработке

Доступен онлайн:

В разработке

copyright 2020 г.
www.fxfactor.ru
Все права защищены